Домой Строим загородный дом Стены и перекрытия Утепление перекрытий

Утепление перекрытий

457
0
Утепление перекрытий

Теплоизоляция перекрытий призвана предотвращать утечку тепла из помещений.

Тепло потери могут быть вызваны проникновением холодного воздуха из подполья или подвала. По сравнению с утеплением наружных стен в междуэтажных перекрытиях применяется более тонкий слой теплоизоляции. Например, если для утепления стены в средней полосе России используется утеплитель с толщиной 100-150 мм, для утепления междуэтажных перекрытий необходим слой того же утеплителя толщиной 50 мм. Кровля же и перекрытие подвала утепляются таким же слоем, как и стены, то есть толщиной 100-150 мм в зависимости от вида утеплителя. Толщина рекомендуемого слоя теплоизоляции приведена в табл. 4.6.

Толщина рекомендуемого слоя теплоизоляции

Из-за разницы температур утеплитель может увлажняться, поэтому над теплоизоляцией необходим слой из пергамина. Кроме того, покрытие полов должно иметь низкий показатель теплоусвоения. Чем он выше, тем холоднее пол. Например, такие материалы, как мрамор, цемент, бетон, имеют этот показатель больше, нежели дерево. Поэтому в жилых помещениях, коридорах в качестве покрытия пола рекомендуются деревянные доски, паркет, линолеумы, а также плитки из полимерных материалов. Материалом утеплителя может служить:

  • минеральная вата;
  • керамзит.

План перекрытия по деревянным балкам

Рис. 4.47. План перекрытия по деревянным балкам со спецификацией материалов

Утепление междуэтажных перекрытий аналогично утеплению стен и необходимо для сохранения тепла в пределах одного этажа дома.

На рис. 4.48 приведены схемы утепления железобетонных перекрытий.

Тип утеплителя зависит от выбранного типа покрытия полов. Засыпные материалы, такие как керамзит (раньше применялись шлак, песок и т. д.), возможно использовать в двух вариантах: при устройстве деревянных полов по лагам или при укладке под цементно-песчаной стяжкой.

Укладывают обычно под выравнивающей стяжкой, хотя возможна его укладка между лагами деревянных полов. Но она применяется крайне редко, так как выпускается в листах размером 1200 х 1400 мм и их необходимо обрезать для укладки между лагами и балками пола. При этом около 35 % материала уходит в обрезку. Мягкий утеплитель, наоборот, не подходит для последующего устройства стяжек, поэтому его используют в иолах по деревянным лагам.

Утепление перекрытий по деревянным и металлическим балкам решается путем заполнения пространства утеплителем или керамзитом (рис. 4.49).

Схема утепления железобетонных перекрытий

Рис. 4.48. Схема утепления железобетонных перекрытий (сборных и монолитных): а  —  пенополистиролом; б  —  минераловатными утеплителями; в, г —  керамзитом

Утепление деревянных перекрытий

Рис. 4.49. Утепление деревянных перекрытий: а  —  керамзитом, б — минераловатным утеплителем

В большинстве случаев толщина теплоизоляции перекрытия не превышает 100 мм. По своим характеристикам утепление перекрытий аналогично утеплению стен. Наибольшая  нагрузка приходится на перекрытие пола 1-го этажа. На вышележащих этажах при соответствующем утеплении кровли утеплитель выполняет роль.

При устройстве междуэтажных перекрытий часто возникает необходимость проложить через них инженерные системы, например водопровод и канализацию. Для этого нужны проемы, проделывать которые в готовой конструкции перекрытия слишком хлопотно. Поэтому в местах прокладки коммуникаций при устройстве перекрытий заранее устанавливают металлические или виниловые гильзы (рис. 4.50, 4.51).

Внутренний диаметр гильз должен быть больше намеченного диаметра труб. Для тепло- и звукоизоляции возникшее пространство заполняют изолирующим материалом.

Устройство гильзы в перекрытии

Рис. 4.50. Устройство гильзы в перекрытии

места расположения гильз в перекрытиях

Рис. 4.51. Характерные места расположения гильз в перекрытиях для прокладки инженерных коммуникаций

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here