В середине минувшего столетия канадским специалистам удалось изготовить необычный для своего времени утеплительный материал.

В середине минувшего столетия канадским специалистам удалось изготовить необычный для своего времени утеплительный материал, который сразу покорил весь мир. Изготавливался этот утеплитель из измельчённой газетной бумаги, прошедшей обработку антисептиками и антипиренами.
Позже этот чудо-утеплитель объявился совсем недалеко от нас — в Финляндии, откуда благополучно перекочевал и на российские просторы.
Этот утеплитель известен нам под фирменным названием – «Эковата».
Материал этот внешне представляет собой рыхлую, сверхлегкую субстанцию, которая на 80% состоит из переработанной целлюлозы, на 13% — из антипирена и на 7% — из антисептика.
Утепление эковатой, сферы применения
Этот прекрасный утеплительный материал сразу же стал широко применяться при утеплении строительных конструкций самого различного вида, а именно:
- чердаков с перекрытиями из железобетона;
- чердачных помещений с перекрытиями из дерева;
- наружных стен сооружений;
- наливных полов;
- кровель любого типа;
- внутриобъектных перегородок.
Главными достоинствами «Эковаты», отличающими её от всех других утеплительных материалов, считаются:
- прекрасные теплоизоляционные свойства;
- хорошее шумопоглощение;
- экологичность;
- огнестойкость, биостойкость и гигроскопичность;
- высокая технологичность.
Хорошие теплоизоляционные свойства утеплителя эковата объясняются особенностями тонковолокнистой структуры материала утеплителя, а также особым методом нанесения его на обрабатываемую поверхность, позволяющим получать равномерно распределённое по поверхности покрытие без стыков, швов и щелей. Легко объяснима и экологическая чистота нового продукта, поскольку он изготавливается из переработанной целлюлозы.
Хорошая огнеустойчивость ваты объясняется тем, что в ней содержатся антипирены (в кристаллизованном виде), которые высвобождаются при повышении температуры и не распространяют горение.
Благодаря своим антисептическим свойствам (как уже упоминалось — в её состав входят борные антипирены) «Эковата» прекрасно защищает утепляемые объекты от грибков, гниения, насекомых и грызунов. Это замечательное свойство позволяет широко применять «Эковату» на сельскохозяйственных объектах, в складских помещениях, а также в постройках дачного типа и т.п.
В промышленных масштабах утеплитель эковата наносится на обрабатываемые объекты методом влажно-клеевой укладки, заключающейся в его напылении с использованием специальных выдувных установок. Выдувная установка способна подавать утеплитель на высоту до 30 м. и на расстояние до 150 м. При утеплении подобным способом удаётся нанести «Эковату» на самые труднодоступные поверхности и получать плотное и бесшовное покрытие.
В быту же чаще всего используется метод сухой укладки утеплителя. При этом «ЭКОВАТА» попросту раскладывается по поверхности утепляемого объекта (пола, чердачного перекрытия и т.п.)