Для защиты фундамента любого тина по всему периметру дома необходимо устройство отмостки.

Для защиты фундамента любого тина по всему периметру дома необходимо устройство отмостки.
Она обязательна и для типового каркасного дома, и для бревенчатого, и для кирпичного.
Отмостка представляет собой площадку, выполненную с небольшим уклоном, предназначенную для отведения дождевых и талых вод от фундамента дома. При качественном выполнении отмостка может стать декоративным элементом внешнего благоустройства. Обычно она выполняется шириной не менее 0,8-1 м. На рис. 3.31 показана отмостка, выполненная для дома с мелко заглубленным фундаментом.
Вдоль нижней части отмостки следует установить специальные желоба для сбора воды. При наличии в доме теплого цокольного этажа и подвала целесообразно устраивать отмостку с утеплителем. Благодаря утеплителю улучшается температурный режим в около фундаментной зоне, а подвал защищается от резких колебаний температуры, вспучивание грунта происходит менее.
Рис. 3.29. При устройстве отмостки необходимы подстилающие слои
Рис. 3.30. Слои отмостки необходимо уложить ровно и утрамбовать рунными трамбовками
Рис. 3.31. Конструкция отмостки
Выполнение отмостки состоит из этапов:
- снятие растительного слоя но периметру дома;
- установка бордюра и устройство засыпки сначала глиной, затем песком со щебнем;
- утрамбовка основания отмостки (толщина основания должна быть не менее 20 см);
- покрытие из бетона или асфальта;
- декоративное мощение (рис. 3.32) и устройство водосточного желоба.
Асфальтовое покрытие делается толщиной не менее 30-100 мм. Через 2-2,5 м устраиваются температурные швы. Бетонное покрытие выполняется толщиной 80-150 мм с армированием дорожной сеткой. Поверхность готовой отмостки можно уложить садовым камнем.
Рис. 3.32. Верхний слой отмостки можно декорировать тротуарной плиткой или камнем
В заключение хотелось бы отметить, что качество вышеописанных работ но устройству фундаментов, гидроизоляции и отмостки определяет комфортность проживания в доме, поэтому к их выполнению необходимо подойти со всей серьезностью.
На всех этапах выполнения работ нужно контролировать их качество, поскольку дальнейшие переделки потребуют больших вложений.
Подвал
Устройство подвалов выполняется, как правило, на плитном фундаменте и заключается в возведении стен подвала, наружных и внутренних и перегородок.
Стены подвала могут быть: из сборных элементов: блоков, монтируемых автокраном; монолитными, железобетонными; кирпичными.
После выведения стен подвала до отметок перекрытия выполняется гидроизоляция — вертикальная, наружная и внутренняя. Наружную вертикальную гидроизоляцию делают из двух слоев на битумной мастике. Выпуск и ввод коммуникаций (водопровод, водоотведение, тепло и горячая вода, электрокабели) устраивают до перекрытия подвала и обратной засыпки пазух котлована. Коммуникации, укладываемые в фунт, должны быть заключены в лотки и выполнены до устройства полов. Пазух котлована изнутри и подсыпку под полы проводят обычно после монтажа стен. Засыпку производят легким бульдозером или вручную. Для защиты фундаментов от атмосферных осадков делается отмостка.