Домой Ландшафтный дизайн Каменные постройки Обрезка камня

Обрезка камня

631
0

Как резать камень. Обработка с помощью зубила.

Как резать камень и придать ему форму

Самый лучший способ научиться эффективно как резать камень и придавать ему форму — это практика, практика и еще раз практика. До тех пор пока вы не научитесь распознавать, где в точности нужно бить по камню и с какой силой бить по нему, для вас каждый раз будет трудно разбить его в нужном месте. Но как только вы набьете руку, вы будете точно знать, куда поставить зубило и насколько сильно ударить, чтобы получился совершенный по форме краеугольный камень. Таким образом, ваша работа будет продвигаться значительно быстрее.

Рекомендуем вам взять несколько камней и немного попрактиковаться на их обтесывании, пользуясь обоими концами кирпичного молотка, а также молотом для работ по камню и разными стамесками. (Не переводите напрасно хорошие камни, такие как натуральный краеугольный камень, и не делайте прямые углы на круглых камнях!) Не забывайте всегда надевать очки безопасности и защитные перчатки, когда будете разбивать камни или придавать им форму.

Как выбрать камень для разрезания

Песчаник или известняк обычно легко разбить молотком. Плотные камни, такие как гранит — разбивать трудно и обычно для этого нужны молот каменщика и стамеска. Если вы строите колонну, для чего потребуется много краеугольных камей, старайтесь не брать крепкие камни. Для более толстых камней, толщиной свыше 6 см, вам понадобятся стамеска и молот каменщика. Когда вам нужно будет обработать камень стамеской, выбирайте камни, однородные по цвечу как снаружи, так и изнутри. Внешняя и внутренняя поверхность некоторых камней, валунов в частности, различаются по цвету.

Использование молотка

Молоток каменщика имеет острый и тупой конец. Тупой — применяют для отбивания больших кусков с камня, а острый — для тонкой отделки краев. Например, если у вас имеется длинный камень в 25 см, который вы хотите укоротить до 20 см, ударьте тупым концом, чтобы разом снять 2 см. Камни часто не раскалываются так, как вам хочется. Самый лучший совет относительно раскалывания камней, — возьмите несколько камней и посмотрите, как действует тупой и острый конец молотка.

Обработка с помощью зубила

Обработка с помощью зубилаЗубило (стамеска) это мой любимый инструмент и вероятно, наиболее универсальный. Его можно использовать для всякого рода обработки и подгонки, для откалывания больших кусков камня вдоль края, чтобы уменьшить размеры камня, для сбивания выпуклостей, из-за которых камень не может лечь плотно, а также для придания камню квадратной формы или подравнивания краев, чтобы они могли правильно укладываться.

Также пользуются зубилом для разрезания облицовочных камней для колони, очагов или поддерживающих стен, а также для нарезания краеугольных камней для колонн или окантовки стен. Зубило для каменщика — это то же самое, что стамеска для работы по дереву для столяра; вы пользуетесь им, чтобы аккуратно снимать тонкие куски камня за одни прием, так, как плотник или столяр снимает с дерева несколько стружек в один прием. Сложность использования стамески (зубила) в том, что вы сначала должны представить, как вы хотите, чтобы камень разбился, а затем взять соответствующее зубило под соответствующим утлом, чтобы получилось так, как вы задумали.

Держите зубило под углом от 45 до 60° во время работы, нанося резкие удары им столько раз, сколько понадобится, и продвигаясь вдоль линии, где вы хотите, чтобы камень разбился.

как резать камень

как резать каменьРучное зубило правильного размера и формы, чтобы удалять небольшие бугорки. Просто удерживайте зубило возле бугорка под углом от 45 до 60°, а затем сильно ударьте молотком. Иногда бугорок сразу отвалится, в других случаях вам придется сбивать его до тех пор, пока он не исчезнет.

Для того чтобы сломать камень ручным зубилом, сначала поместите камень ровно на землю и измерьте его, чтобы определить, где вы хотите, чтобы камень раскололся (фото 3). Поместите зубило под утлом 90° к черте, где вы хотите расколоть камень (фого 4), а затем сильно ударьте по зубилу молотом каменщика. Если камень не расколется сразу же, передвиньте зубило вдоль черты, и ударяйте по мере необходимости. Затем переверните камень и снова ударьте по отмеченной линии с другой стороны. Когда вы обработаете камень со всех сторон, положите его между двумя камнями в виде моста, а затем ударьте тупым концом молотка для каменщика (фото 5). Камень расколется на две половины (фото 6).

Разбиваем камень молотком

Большинство каменщиков подравнивают или ломают маленькие камни, помещая их в руку, а затем ударяя по камню молотком. Это позволяет им расположить камень как можно ближе к кладке, чтобы посмотреть, как он подойдет. Наверняка сначала у вас от этого будут болеть руки, но вы потом привыкнете. Всегда надевайте перчатки, когда будете вручную раскалывать камень. Чтобы разбить камень пополам, положите его па ладони и ударьте камень тупым концом молотка. Камень должен расколоться пополам. Вы можете повторить это несколько раз, прежде чем камень расколется. Если он не, положите его на землю и ударьте молотком каменщика посередине.

Чтобы придать форму краям камня острым концом молота каменщика, держите ту сторону камня, которую будете обрабатывать, подальше от ладони, и ударьте молотком. Если молоток острый, края камня сразу же отвалятся. Если он тупой, то может получиться неровный срез. Убедитесь, что вы держите камень достаточно далеко, чтобы в случае, если вы промахнетесь, не ударили бы себя по ладони. Ломая камень, стоит несколько раз слегка бить по нему с обеих сторон, чтобы получился более ровный разлом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here