Домой Дизайн интерьера, свет, мебель Стили Психология интерьера

Психология интерьера

249
0

Интерьер как портрет его владельца.

Психология интерьера

Интерьер как портрет его владельца

Все разнообразие своего внутреннего мира каждый человек, сам того не желая выставляет на всеобщее обозрение. Проявляется это в жестах, мимике, привычках. С возрастом наши лица становятся точным отражением внутреннего состояния – у кого-то они милые и открытые, у кого-то угрюмые и мрачные. Точно так же, не всегда отдавая себе отчет, каждый из нас строит и свой интерьер. Он получается таким же «говорящим»…

Психология интерьера

Психологи разделяют всех людей по типам темперамента, конечно, это весьма условное деление, Тем более что с возрастом все может кардинально поменяться. Холерик под грузом забот и ответственности превращается в сангвиника или флегматика, а ребенок-сангвиник в зрелом возрасте становится меланхоликом. Это еще одна причина сделать ремонт, вы не находите?

Интерьер, в который вложена душа, интересно рассматривать, узнавая в нем хозяина. Разные темпераменты и разное мировосприятие очень точно отражаются в домашней обстановке.

Дом для холерика

Холерик – это вечный двигатель. Его необузданная энергия требует пространства. Для него настоящая беда постоянно натыкаться на преграды в виде перегородок и мебели. Именно поэтому холерики чаще других рушат стены, предпочитая открытые пространства, больше напоминающие студии.

Расстановка мебели соответствует той же потребности, количество ее должно быть минимально, а главное требование предъявляется к функциональности. Наиболее часто холерики предпочитают такие стили интерьера, как хай-тек или минимализм. Главный критерий – в обстановке и отделке помещения должны преобладать простые формы.

Цветовое оформление интерьера для холерика должно стремиться «охладить» буйный нрав. В обстановке приветствуются оттенки синего. На это обстоятельство стоит обратить внимание и родителям, воспитывающим гиперактивных детей.

Истинный холерик попытается разбавить синий цвет оттенками оранжевого или желтого, но делать этого ему не стоит. Подобно буйство только усугубит состояние хаоса в его голове. Лучше смешать синий с оттенками бирюзового и зеленого. Такой колорит успокоит и поддержит активный тонус. Использование зеленого цвета в обивке мебели создаст ощущение защищенности и уединения. Психологи советуют эмоциональным холерикам разгружать нервную систему, в том числе с помощью цветовых решений.

Если речь идет об оформлении комнаты для ребенка-холерика, то откажитесь от больших ярких пятен или пестрых элементов декора. Место для сна и отдыха должно быть отделено от игровой зоны. Расслабиться и полностью отвлечься от переживаний дня поможет прозрачный полог над кроватью.

Здесь должно быть и стандартное потолочное освещение, и свет, выделяющий зоны. Разнообразные точечные светильники на полу, стенах оживят пространство и настроят на нужный лад. Общий тип освещения – мягкий и рассеянный.

Дом для меланхолика

Меланхолики в силу своего темперамента не любят быть на виду, предпочитая оставаться в тени, не привлекая к себе лишнего внимания. По их мнению, подобное поведение помогает избегать ненужных стрессов. Это романтичные и чувствительные натуры, склонные к самокопанию и самоанализу, мнительные и нежные. Таким людям нужна надежная тихая «раковина», в которой они могут спокойно предаваться мистическим практикам.

Именно потребность в своеобразной защите от внешнего мира побуждает меланхоликов создавать интерьер с множеством отдельных уютных уголков. Полы в их домах сплошь покрыты мягкими коврами, которые гасят шум шагов и позволяют держать ноги в тепле. Предпочтение в стилях – английский, восточный и даже модерн – все, что позволяет разграничить пространство перегородками, ширмами или мебелью.

Меланхолики готовы идти на жертвы: постоянно драить свое помещение, чистить ковры, стирать пыль с огромного количества мебели, — только бы обустройство домашнего пространства отвечало их представлениям о защищенности и комфорте.

Комфортная квартира меланхолика будет больше похожа на мастерскую художника, поэта, мистика, астролога. Тяжелые темные фактурные ткани, высокие круглые формы спинок мебели, локальный свет, масса подсвечников и канделябров – излюбленные аксессуары склонного к загадочности и уходу от реальности меланхолика.

Краски при этом используются теплые, живые, просматривается легкая эклектика. Меланхолик интуитивно устраивает вокруг себя пространство, которое только усугубляет его оторванность от реального мира. Такой подход влечет за собой еще большую замкнутость и погруженность в свои мечтания. Все это тормозит развитие меланхолика как личности, мешает достичь тех высот, к которым он стремится. Как-то разбавить атмосферу помогут смещающиеся перегородки, которые можно раздвинуть, сделав пространство более открытым, но при этом не теряющим дружелюбного настроя.

Дом для сангвиника

Сангвиник – это легкий и в общении, и во взглядах на жизнь человек. Он замечательно контролирует свое настроение. Сангвиники переполнены  энергией, почти всегда полны оптимизма и любовью к жизни. Их жизнь радостна и наполнена  и яркими красками. Они не опасаются проявлять свои чувства и эмоции. В их домах, как правило царит легкая и непринужденная атмосфера. Так и хочется оставаться там подольше. Интерьер их дома наводнен  энергией, чистым воздухом и светом. У сангвиника в доме обычно полно стекла и зеркал. Он не является сторонником какого-то определенного стиля, он без труда меняет окружение: стиль интерьера может быть и классический, и хай-тек, но непременно с обилием красок и настроения.

Сангвинику больше подходит гибкая просторная и открытая планировка в мягких, светлых и теплых  тонах (нюансы оранжевого и желтого), демонстрирующих его «солнечный» склад характера, и компактная корпусная мебель строгого и элегантного дизайна.

Дом для флегматика

Флегматики отличаются от  остальных типов характера тем, что они не склонны проявлять бурные эмоции – будь они положительные или отрицательные. Спокойствие и уравновешенность, принятие решений не спонтанное, а на основе здравого смысла, постоянство и консервативность – их манера жизни. И это все отражается в интерьерах, которые выбирают флегматики. Их дома пропитаны спокойствием и размеренностью во всем: положение мебели, размещении вещей на полках шкафов, порядке и рациональности. В обстановке преобладают в основном элементы классического стиля, а также старые вещи, от которых флегматик и не собирается оказываться. Мало того, покупая мебель, он выберет тот предмет, который послужит не одному поколению. Флегматик предпочитает натуральные материалы (дерево, природный камень, керамические аксессуары) и приглушенную цветовую гамму.

Флегматик по своей натуре – закоренелый консерватор, питающий явную слабость к общепризнанным стандартам, его дом похож на антикварный магазин или филиал музея, созданного исключительно для него самого. Посредством этого флегматик создает себе ощущение надежности, стабильности и сопричастности. Именно такой интерьер будет для него гармоничным, естественным.

В цветах предпочтительны пастельные тона: оттенки дерева, земли, растений – среди них он чувствует себя уверенно. Если необходимо создать стимулирующий интерьер для флегматика, то можно слегка «высветлить» цветовую палитру, добавить открытых полок для демонстрации его реликвий и использовать менее фактурные ткани для портьер и чехлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here