Основные инструменты для строительства настила
Инструменты для рытья: (А) тачка; (Б) бурмашина; (В) обычная садовая тяпка; (Г) круглая лопата; (Д) в набор садовых лопат должны входить совковая и заостренная лопаты; (Е) квадратная лопата; (Ж) металлические садовые грабли.
Инструменты для разметки: (А) водяной уровень; (Б) уголок; (В) 1,2 метровый уровень; (Г) столярный угольник; (Д) уровень для столбиков подвижный; (Е) складной метр; (Ж) брусковый уровень; (3) комбинированный угольник; (И) рулетка; (К) бечевка; (Л) мягкая рулетка; (М) мелёный шнур; (Н) складной угольник; (0) карандаш; (П) подвесной уровень и (Р) грузик отвеса.
Инструменты для резки и шлифовки: (А) станок для резки под углом 45°; (Б) циркулярная пила; (В) фреза; (Г) шлифовальный ленточный станок; (Д) ножовочный станок; (Е) сабельная пила; (Ж) шлифовальная машинка; (3) торцевой рубанок; (И) шлифовальный утюжок; (К) ручная пила; (Л) ножовка; (М) стамеска; (Н) ножницы по металлу.
Монтажные инструменты: (А) пневматический молоток и компрессор; (Б) дрель; (В) трубка, брусок и струбцины; (Г) монтировка; (Д) молоток; (Е) шприц для уплотнения швов; (Ж) гвоздодер; (3) пробойник; (И) инструмент для снятия панелей; (К) коловорот.
Построить настил
Ниже перечислены основные этапы постройки настила, но ограничения раздела не позволяют разместить подробные инструкции. Как и в предыдущих строительных проектах, для начала свяжитесь с городскими строительными службами и уточните строительные нормы.
Начните с измерения настила, при помощи мела обозначьте прямые границы и все диагональные измерения. Настил не требует основательного фундамента, достаточно надежных опорных столбов. Убедитесь, что они вкопаны ниже линии промерзания грунта (данная глубина для разных
Установите опоры для столбов. Выройте ямы для опор глубже линии промерзания грунта. Вставьте цилиндрическую форму для бетона, залейте в нее раствор. Вставьте крепления для опорных столбов, закрепите столбы, когда раствор застынет.
Установите перекладины. Закрепите перекладины на опорах. Установите временный блок для поддержки перекладины на время ее установки. Блок и кронштейны удержат тяжелую перекладину до полного ее закрепления.
Закрепите лаги. Закрепите ригели каркаса при помощи креплений и болтов. Одна сторона ригеля должна лежать на опоре, другая при помощи крепления соединяется с перекладиной. Подобным образом крепится вся обрешетка.
Установите настил. Поверх обрешетки закрепите доски настила, используя гвозди в качестве разделителя. Для дренажа оставляйте между досками как минимум 0,4 см. Стамеской можно пользоваться для выравнивания слегка выгнутых досок областей разная, ее нужно уточнить в местных городских службах).
Инструменты и материалы: доски, закрепы для балок, крепления для опорных столбов, кронштейны, гальванизированные скобы, бурмашина, комбинированный угольник рулетка, стамеска, циркулярная пила, карандаш, гайковерт, столярный угольник, дрель, наголовник для крепления свай, коловорот, цилиндрическая форма для бетона, цемент, вода, мел для разметки, тачка, свинцовый отвес. Не обязательно: бурильная установка.
Обрежьте края настила. Когда все доски настила будут уложены и закреплены, проведите мелом прямую линию по краю настила. Циркулярной пилой обрежьте внешние края досок, которые выступают за край обрешетки.
Установите продольные балки. Для удобного подъема ступеньки должны подниматься примерно на 18 см с маршем лестницы, равным 25 см. Сделайте вертикальный срез там, где продольная балка крепится к настилу, и горизонтальный срез там, где балка будет соприкасаться с лестницей.
Установите ступени. Закрепите ступени на кронштейнах, ориентируясь на карандашные отметки. Используйте саморезы (вставив их в просверленные отверстия), они не так часто повреждают дерево, как гвозди.
Последние штрихи. Зашлифуйте верх реслинга на перилах, закруглив его. Перила могут быть разными, здесь показана балюстрада из вертикальных планок 5×5 см.
Рисунок настила
Чаще всего при постройке настила доски пускают либо параллельно, либо под прямым углом к дому. Чтобы добиться интересного визуального эффекта, доски можно укладывать по диагонали или же создать рисунок: елочку, паркет (или шахматную доску) или У форму. Последнюю можно использовать как указатель, сосредотачивающий взгляд посетителя на более отдаленном, однако не менее привлекательном элементе. Ромбовидная алмазная укладка досок делает акцент на центре рисунка, создает ощущение уюта и единения. Укладка досок елочкой и паркетной кладкой кажется сложной, но на самом деле почти не требует дополнительной работы, поскольку срезы досок прямые. При укладке елочкой можно оставить внешние края с трех сторон от дома неровными, а можно подрезать до прямоугольника после укладки настила. Четкая елочка в 45°, шахматная доска, У-образный рисунок предполагают больше измерений, обрезки, и в итоге получается больше отходов, чем в случае с простыми схемами. В среднем у вас получится от 30 до 35 % отходов.
Если ваш настил будет состоять из нескольких уровней или разделен на участки, для них можно использовать разный рисунок. Это не только украсит конструкцию, но и подчеркнет, что разные уровни используются для разных целей.
Такое расположение узких досок сделает настил более выразительным. В качестве альтернативы можно использовать доски разной ширины.
Для такой схемы укладки требуются дополнительные детали набора. Активное солнце или сильные дожди могут привести к усадке досок и расширению стыков.
Эта альтернатива прямой схеме укладки довольно проста в исполнении. Доскам можно позволить выйти за пределы обрешетки или же обрезать их после закрепления.
Рисунок елочка можно создать, утроив стыки (это дает дополнительную поверхность для крепления гвоздями).
Паркетная кладка проста, но требует дополнительных поперечин и реек. Учтите это при расчете количества материалов.
Для четкости рисунка вам следует быть особо аккуратным при измерении, укладке и подгонке срезов под 45° с помощью стационарной циркулярной пилы.