Прежде чем начинать проектировать фонтан иди оформлять пруд, необходимо выбрать место для них. Если вы планируете растить кувшинки, выбирайте место, которое как минимум четыре часа в день будет освещено прямыми солнечными лучами.
Оно должно быть расположено вдали от деревьев, которые создают тень и загрязняют воду опавшими листьями. Листья некоторых деревьев и кустарников, в частности остролиста, магнолии, рододендрона, ракитника, тополя, конского ореха и ивы, когда разлагаются, выделяют ядовитые для рыб соли и газы. К тому же сильные корни этих растений могут повредить пленку на дне водоема. Сливы и вишни являются рассадниками тли, которая губительна для кувшинок.
Располагайте пруд там, где вы всегда сможете им любоваться. Пруд или озерцо могут потребовать немалых затрат, поэтому выбирайте место, которое сможете часто видеть. Многие люди устраивают пруды так, чтобы видеть их из дверей дома, или из дворика, или патио. Постарайтесь устроить пруд так, чтобы к нему легко было подвести электричество. Все электрические подводки к пруду нужно хорошо заземлить, чтобы избежать короткого замыкания. Если вы планируете сделать фонтан, то он должен располагаться так, чтобы вы могли слышать плеск воды, находясь на своем излюбленном месте.
Следующее решение: форма и стиль. Еще одним важным пунктом планирования является выбор формы, размера и стиля будущего пруда. За исключением мини-бассейнов в канавах или вкопанных в землю емкостях, водная поверхность пруда для растений должна быть как минимум 3,7 м2, а минимальная глубина хотя бы одного участка — 45 см. Для более широких прудов глубину лучше делать как минимум 0,7 — 0,9 м. Если вы планируете выращивать водные растения, добавьте краевую полосу шириной 25 см и глубиной от 23 до 30 см для растений, верхушки которых должны быть подводой. Такие растения называют краевыми (например, касатик болотный или желтый — Irispseudacorus), поскольку растут они по краям водоемов.