Гармония и единство, пропорции и мера, свет и тень, вес и пространство, а также текстура, рисунок и цвет являются важными составляющими успешного ланд­шафтного дизайна.

Основы ландшафтного дизайна, Гармония и единство

Гармония и единство, пропорции и мера, свет и тень, вес и пространство, а также текстура, рисунок и цвет являются важными составляющими успешного ланд­шафтного дизайна.

Сады, которые уже давно получили признание, сочетают эти факторы так, чтобы устано­вился плавный переход между расслаблением и стиму­ляцией. Они гармоничны и при этом лишены скучных повторов. Правильно спланированный сад сбаланси­рован и объединен общей идеей, но при этом не пере­стает удивлять и восхищать.

Гармония и единство

В успешных дизайнах растения, хардскейп и рисунки обыч­но комбинируются таким образом, чтобы создать целостный образ, гармонирующий с окружающей средой. Ощутить гар­монию и единство в ландшафте можно по-разному. Очевид­но одно: как только эффект достигнут, чувство гармонии ка­жется настолько простым и логичным, словно сад попросту не мог выглядеть иначе. Однако чтобы результат оправдал все ваши ожидания, потребуется талант и планирование.

  • Выращивайте крепкие растения. Сад с растениями, которые должны бороться за выживание в неподходящих для них условиях, обычно лишен уюта и гармонии. Пре­жде чем покупать растения, ознакомьтесь с их потребно­стями. И если условия в вашем саду для данного растения неидеальны, то его приобретать не стоит.
  • Группируйте растения с похожими потребностями. К примеру, нет ничего более странного, чем видеть влаго­любивые примулы среди увядших листьев чистеца визан­тийского, которому нужна сухость.
  • Помните о происхождении растения. Большинство из нас понимает, что бенгальский тигр в арктических льдах бу­дет чувствовать себя не лучше, чем пингвин посреди тропи­ческих джунглей. При выборе места для растений стоит ру­ководствоваться теми же принципами. К примеру, хосты могут адаптироваться. Они выживают и во влажных, и в су­хих условиях, могут расти в тенистых и даже полутемных ме­стах. Но все же наиболее привлекательными они выглядят, когда растут с папоротниками, астильбой и другими обитате­лями леса, но не на клумбе с солнцелюбивыми розами и ли­лиями. В качестве примера другой неудачной комбинации на­зовем калифорнийскую, привыкшую к сухим холмам Калифорнии, и рододендроны, лесной кустарник. Ко­нечно, вырастить подобную комбинацию растений вы впол­не сможете, но выглядеть она будет негармонично.
  • Придавайте растениям форму. Форма растений тоже влияет на гармоничность и единство сада. В строгих садах остролисту, тису и самшитовым деревьям обычно прида­ют форму четких геометрических форм, сохраняя пер­вичную симметрию природы и ландшафтный дизайн. В не­формальном диком саду те же растения, которые адаптируются как к тени, так и к солнцу, будут смотреть­ся лучше, если вы позволите им расти свободно. Кустар­ники необходимо будет подрезать, но в данной ситуации нужно следить за сочетанием формы кустов с просвета­ми в кронах более высоких деревьев. Многие кустарники выращивают как живую изгородь и подрезают довольно неумело. Например, форсития, спи­рея и жасмин, природная форма которых и без того хоро­ша, выглядят глупо, если их обрезать в форме шара или квадрата. К сожалению, садоводы часто уничтожают плав­ную природную форму той же фортисии в угоду собствен­ным представлениям о гармонии.
  • Обдумайте виды ландшафта. Растения должны гармо­нировать друг с другом, а весь сад должен еще гармониро. Обрезанная форсития в виде шаров смотрится некрасиво и противо­естественно. Сильно обрезанные кустарники требуют постоянного ухода и совершенно не смотрятся перед домом (вкладка). Поэтому, чтобы достичь столь необходимой гармонии в саду, позвольте форситии расти так, как задумано природой. Выразительные, будто струи фонтана, солнечно-желтые цветы весной будут великолепно смотреться в сочетании с темными вечнозелеными кустарниками с окружающими его элементами. Сад, огороженный стенами, на участке, отделенном от внешнего мира, может стать уникальным местом фантазий и тайн. Но если сад просматривается и за пределами его границ, ваши расте­ния должны вписываться в общую концепцию территории. К примеру, сад на юго-востоке с панорамными видами скал и кустарников будет особенно гармоничен, сочетаясь с задним планом. С целью достижения единства исполь­зуют и природные растения, и натуральный камень, не за­бывая при этом о доминировании цветов и форм, которые чаще всего встречаются за пределами сада.
  • Ритм и повторение. Повторение цвета или раститель­ных тем в разных частях сада также способствуют дости­жению единства. Джозеф Хабер выращивал ряд розовых кустов вдоль края внешнего источника в своем большом саду в Дель Мар, Калифорния. Такой же ряд бегоний он высадил и за углом, вдоль бордюра газона. Оба ряда цве­тов не были видны одновременно, но они запоминались и создавали ощущение единства сада. Другие раститель­ные темы, способные объединить сад, включают в себя по­вторное использование растений с серыми листьями или многократное использование сандаловых.

Рисунки и формы, повторяющиеся в саду, могут при­дать ему ритм и объединить участки. Прямые ряды дере­вьев с высокими стволами создают вертикальный рисунок и дают интересные тени. Если ваша дорожка изгибается, попробуйте повторить ее изгибы, высадив таким же спо­собом растения.

Другой ландшафтный архитектор, Гэри Стоун, проек­тируя сад для Джона и Лоры Алиото, повторял даже архи­тектурные детали дома. Стоун сделал подрезанный до ку­бической формы кустарник у подъезда и около дорожки зеркальным отражением линий модернового дома. Он под­черкнул форму входной арки зигзагом низких клумб, ак­центировав при этом выход на улицу и дорожку ко входу. Я хотел вывести оштукатуренные элементы от дома на улицу,  — отмечает Стоун.  — Это объединило бы интерьер с экстерьером. Я засеял часть газона японским ландышем, не доводя бетон до самого края.

Помимо повторения архитектурных особенностей дома, при дизайне ландшафта стоит использовать те же материа­лы, которые пошли на отделку помещения. Если у вас кир­пичный дом, кирпичные бордюры могут дополнять его образ точно так же, как штакетник гармонирует со старомодным домом, обшитым досками. Ваш дом и сад лучше впишутся в окружающий их район, если вы предпочтете нейтральные местные строительные материалы импортным аналогам.

Разработайте концепцию

Четкий замысел и функциональность могут отлично объединить ваш сад. Как пи­сала в своей книге Дизайн вашего сада Сильвия Кров, …все по-насто­ящему великие сады мира объединя­ют исполнение и концепция, которые показывают, что сад воплощает еди­ную идею. Их создатели знали, чего хотят, и смогли выразить это в общем образе.

То, что вам нужно или чего вы хо­тите от сада, должно быть уникаль­ным для вас и ваших целей. Кпримеру, в XVII веке французские садовники создавали шедевры с великолепными аллеями, амфитеатрами, цветниками, в которых клумбы и дорожки сплета­лись в рисунок, который должен был демонстрировать богатство и власть владельца. Садовники учитывали даже рост растений и создавали точные, не­вероятно упорядоченные сады. Слож­ные геометрические рисунки росли и вызывали изумление с тех времен, как Рене Декарт изобрел аналитиче­скую геометрию. Это был век рацио­нализма, когда логичное, рациональ­ное мышление считалось единственно правильным.

Сохраняйте индивидуальность

Ваш ландшафт должен отражать ваши личные стремления и желания. Опре­делите, каким вы хотите видеть свой сад, и не отвлекайтесь на другие при­влекательные, но, возможно, проти­воречащие вашей идее возможности. Кров утверждает: …если историче­ской ролью садов всегда была попыт­ка компенсировать человеку недостат­ки внешнего мира, то сейчас частные сады должны быть еще более индиви­дуальны, чем раньше.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ