С годами газом может изнашиваться, особенно при отсутствии тщательного ухода. Если больше половины газона заполнено сорняками, на нем есть вытертые участки или сам газон стал бугристым, подумайте об обновлении всего участка. Счистите лопатой газонную траву, двигая режущим краем горизонтально и подрезая корни. Если газон большой, лучше арендовать машину для подрезки дерна.
После уборки старой травы подготовьте почву и снова засейте газон. В большинстве случаев проще обновить газон, не начиная все заново. Для работы лучше всего подходит осень или весна: прохладная погода и частые дожди ускорят регенерацию.
Вначале нужно определить источник проблем. Пожелтения на газоне часто оказываются результатом наслоения дерна или спрессованной земли. Дерном называют тонкий коричневый слой травяного мусора, который скапливается на поверхности земли. В результате газонная трава вянет.
Земля, которая может спрессоваться от постоянного воздействия (особенно в местах с повышенной влажностью), так же, как дерн, не пропускает воду и кислород к грунту, отчего корни травы голодают и задыхаются. Вырежьте 10 см газона и посмотрите на срез.
Если толщина дерна превышает 1,5 см или земля спрессована, газону нужна помощь. Удалите дерн и разрыхлите почву, прежде чем засевать участок заново.
Удалить дерн с газона
Дерн образуется от напластования стеблей травы, подземных побегов, корней и неразложившихся листьев. Чаще всего газоны засаживают травами, такими как полевица, бермудская трава, августинова трава и цойсия, у которых развиваются подземные побеги. В случае избытка удобрений (особенно с концентрированными синтетическими добавками для роста) образуется больше дерна.
Правильная стрижка, при которой состригается не более трети высоты, и удобрение (без избытка азота или с медленным усвоением) помогут этого избежать. Как минимум раз в год газон нужно аэрировать (см. след. стр.). Для газонов, на которых в любом случае образуется толстый слой дерна, эксперты рекомендуют раз в пять лет снимать верхний слой дерна; Решить проблему с быстрым образованием дерна проще всего путем покрывания грунта органическим удобрением (в идеале компостом, который содержит микроорганизмы, перерабатывающие дерн). Обычная уборка дерна не улучшит землю и не избавит от проблем в будущем.
Возможно, вы решите арендовать машинку для уборки дерна и сорняков. Настраивать ее нужно так, чтобы лезвия захватывали дерн и 0,5 см грунта. Пройдитесь по газону сначала в одном направлении, затем повторите процесс под другим углом. Полейте газон, чтобы стимулировать рост свежей травы. Если вы добавляете новые семена, земля должна быть влажной, пока они не укоренятся.
Инструменты и материалы: газонокосилка, лопата, машинка для уборки дерна, аэратор, источник воды.
Проанализируйте степень проблемы. Вырежьте небольшой кусочек газона: короткие корни, как на фото, могут оказаться результатом избыточности дерна.
Измерьте толщину дерна. Отогните траву. Слой дерна здесь намного толще 1,5 см и не пропускает в грунт воду и питательные вещества.
Прочистьте газон. Некоторые травы в силу своих особенностей производят много дерна. Здоровая популяция дождевых червей ускорит процесс его разложения.
Существует ручной аэратор и специальная обувь, а также насадки для газонокосилок, которые проникают в почву, улучшая ее аэрацию. Надев такую обувь, пройдитесь по газону, загоняя подошвой шипы аэратора в землю. На маленьких газонах улучшить доступ воздуха в грунт это поможет, но самый простой и эффективный способ справиться с проблемой большого газона — это использовать механический аэратор. Ищите модель, которая будет вынимать из земли комочки грунта. Такие машины можно взять в аренду в магазинах садового оборудования. Газоны с тяжелой глинистой почвой нужно аэрировать чаще, чем песчаные и щелочные. Нельзя аэрировать глинистый грунт после дождя, вместо аэрации грунт спрессуется.
Ручной аэратор работает хорошо, но медленно. Наступайте на него через каждые несколько сантиметров, делая отверстия по всей площади газона. Специальная обувь для этих целей облегчает процесс.
Механический аэратор работает быстро и качественно. Длинные тонкие зубцы выхватывают комочки из верхнего слоя почвы и отбрасывают их на газон, где они разлагаются, становясь пищей для травы.
Повторный засев
Для начала постригите газон. Затем возьмите машину по удалению дерна или электрические грабли (их можно арендовать в магазинах оборудования), чтобы удалить траву. Машину нужно двигать в одном направлении, ряд за рядом, затем сменить угол движения и повторить действия. Вам нужно как следует взрыхлить почву и удалить траву. Мусор убирают граблями.
Если анализ почвы рекомендует известь или серу для восстановления рН, самое время добавить их на газон. Если вы не пользуетесь известью, можно удобрить почву. Добавлять известь и удобрения нужно в разное время, иначе произойдет химическая реакция и азот испарится. Подождите несколько недель. Верхний слой удобрений ил и компоста нужно добавлять после посева травы.
Выбирайте проверенные виды семян от хороших производителей. Ищите новые виды, которые подойдут к вашим условиям (освещенности, тени, частому воздействию). При выборе семян важно также учитывать .такие факторы, как устойчивость к болезням и насекомым, способность заглушать сорняки и выдерживать сложные условия. Раз уж вы столкнулись с проблемами газона, логично выбрать новые семена, которые будут намного выносливей прежних видов. Засеять газон можно при помощи сеялки. Можно выбрать виды, которые размножаются побегами (августинова трава, цойсия, бермудская трава, бизонья трава). Заново засеянные газоны нуждаются в частом поливе, вплоть до вырастания травы.
Если вы хотите засеять газон многолетней рожью поверх семян теплолюбивых трав, лелея мечту о том, чтобы газон зеленел и зимой, просто подстригите его, уберите граблями дерн и мусор, рассыпьте семена, а затем поливайте газон, пока они не взойдут. Та же техника годится для участков газона, где высаженные семена проросли плохо.