Основные инструменты для кладки дорожки
Инструменты для смешивания раствора
Инструменты для резки
Инструменты для установки и отделки
Мощение дорожек
Неважно, вымощена ваша дорожка отдельными кирпичами, измельченным гранитом, мозаикой из природного камня и различными формами плитняка или же это строгая кирпичная или каменная тропинка, уложенная на бетонный или цементный раствор. Основные этапы по ее обустройству будут одинаковыми. Чтобы определить нужное количество материала для дорожки, измерьте ее длину и ширину, затем перемножьте полученные числа, и вы получите квадратные метры. Для измерения изогнутых дорожек можно натянуть бечевку по изгибам и затем измерить се длину. Работать с кирпичом стандартного размера легче, с камнем придется повозиться. Принесите свои измерения экспертам, пусть они рассчитают необходимое количество камня.
Плитняк, разрезанный на неравные части, отлично смотрится на дорожках и патио. Свободная кладка, изображенная на фото, не требует раствора. А вот швы можно сделать из растений.
Резка кирпича или камня
Чтобы разрезать кирпич, возьмите зубило и проведите линию будущего разреза по всем четырем граням кирпича. Положите размеченный кирпич на песок. Поместите зубило на линию разметки. Резко ударьте по ручке зубила молотком. Если нужно отколоть кусок камня, разметьте его сверху и снизу, положите на опорную доску так, чтобы откалываемая часть была за краем доски. Поместите зубило на линию разметки и резко ударьте молотком по его ручке. Переверните камень и повторяйте действия, пока нужная часть не отколется. Не забывайте надеть защитные очки, чтобы защитить глаза от осколков кирпича, камня или железа.
Сделать кирпичную дорожку свободной кладки
Дорожки свободной кладки из кирпича на растворе или из камня выполняются одинаково. Комбинируйте шаги, показанные здесь, с шагами на , чтобы выполнить дорожку из кирпича на растворе.
Инструменты и материалы: лопата, тачка, металлические грабли, резиновая киянка, уровень, агроткань или перфорированный пластик, каменная крошка, строительный песок, кирпичи или камни.
Для цементированной дорожки : циркулярная пила с алмазным резаком, мешок для раствора, полосы прессованного картона, арматура, цемент, вода и большая губка.
Выройте канаву. Глубина должна быть примерно 17 см. Застелите дно перфорированным пластиком, чтобы предотвратить проникновение корней. Более глубокая канава на фото предназначена для подведения воды к фонтану, который будет установлен позже.
Выложите подстилающий слой. Поверх пластика насыпьте 3,5 сантиметровый нешлифованный гравий слоем 10 см. Граблями или другим способом выровняйте гравий, насколько это возможно. Его слой станет надежным ложем для кирпича.
Установите бордюр. Натяните тесемку по всей длине дорожки, чтобы углы вышли ровными и прямыми. Закрепите колышки так, чтобы вбить между ними металлическую пластину бордюра.
Углубите края. В местах, где требуется дополнительная засыпка, как на изображенном склоне, нужен дополнительный бордюр из крепких пиломатериалов. Доски можно укрепить вбитыми в землю кольями.
Варианты кирпичной вкладки дорожки в саду
Добавьте слой каменной крошки. Поверх гравия насыпьте около 3 см каменной крошки. Разровняйте ее доской. Каменная крошка станет подушкой для слоя кирпича.
Уложите кирпич. Начинать следует от края дорожки. Поверх кирпичей укладывайте спиртовой уровень, чтобы проверить ровность укладки обоих концов. Чтобы установить и выровнять кирпич, используйте резиновую киянку.
Заполните швы. Поверх уложенных кирпичей насыпьте слой строительного песка и пройдитесь по нему метлой так, чтобы песок заполнил щели между кирпичами.
Готовая дорожка. Готовая дорожка сухой кладки смотрится традиционно, но не грубо и идеальна для внутренней части сада. Для более строгих дорожек перед домом следует класть кирпич на растворе.