Для того чтобы отвести воду от построек, в тех местах, где она может уйти под землю и впитаться, используйте гибкие дренажные трубы. Выройте канаву достаточной для укладки трубы ширины и глубиной примерно 30 см.
Гибкие дренажные трубы
Для того чтобы отвести воду от построек, в тех местах, где она может уйти под землю и впитаться, используйте гибкие дренажные трубы. Выройте канаву достаточной для укладки трубы ширины и глубиной примерно 30 см. Убедитесь, что канава идет под углом (как минимум 3 см на каждые 2,5 м), чтобы вода стекала вниз от ее сбора. Уложите трубу в канаву, соединив с водосточными трубами специальным рукавом.
Если вы используете перфорированную трубу, на дно канавы нужно будет выложить 5 см гравия. Затем поверх гравия укладывают трубу отверстиями вниз, чтобы они не забивались землей и мусором. Канаву засыпают грунтом и накрывают дерном или доверху засыпают гравием. Убедитесь, что конец трубы ничем не забит и вода свободно проходит, а затем просачивается в почву. Если вы высаживаете растения, маскируя конец трубы, убедитесь, что они не блокируют течение воды.
Ливневые коллекторы
Застаивание воды и болотистость почвы можно исправить, устроив ливневый коллектор. Купите готовый набор для его установки и разместите коллектор в самой нижней точке сбора воды. От ливневого коллектора выройте канаву для дренажной трубы, которая будет отводить воду в сторону дождевого водостока или туда, где вода будет максимально впитываться. Ливневые коллекторы обычно накрывают решеткой на уровне земли, а начинаются они с резервуара, в котором собирается вода, прежде чем попадет в трубу. Под трубой обычно остается место для сбора листьев и мусора. Помните, что его нужно периодически вычищать, чтобы мусор не забивал трубу.
Ливневый коллектор можно установить в нижней точке сада, где обычно собирается вода. Вода из коллектора попадет в трубу, установленную на дне. Сама труба должна выходить в дождевой водосток или туда, где она впитается, не нарушая при этом ландшафт.
Сухие колодцы
Если у вас нет дождевого водостока или другого места для отвода воды, можно устроить в нижней точке участка сухой колодец и подвести к нему все водостоки. Сухой колодец удерживает излишки воды до тех пор, пока почва не сможет их впитать. Размер сухого колодца будет зависеть от количества дождей. Для областей со средним количеством осадков достаточно сухого колодца 0,6 — 1,2 м диаметром и 1 м глубиной. Выройте яму, подведите к ней дренажные трубы, а затем наполните яму гравием или камнями. Накройте бетонной плитой или другим материалом, дерном или грунтом.
Сухой колодец диаметром 0,6 — 1,2 м и глубиной 1 м полезен в случае отсутствия ливневой канализации для отвода излишков воды. Проложите дренажные трубы так, чтобы они выходили в яму с гравием. Из ямы вода будет равномерно впитываться в почву. Яму нужно накрыть бетонной плитой или другим материалом, например дерном или грунтом.