Расположение сада на разных уровнях придает ему изюминку и позволяет активно использовать еще одну из особенностей ландшафтного дизайна — лестницы. Тип лестниц будет зависеть от окружения и общего дизайна. Помните, что лестницы в саду отличаются от лестниц в доме. И вместо того, чтобы отводить им как можно меньше места, советуем установить как можно больше ступеней, сделав подъем плавным (эксперты рекомендуют подъем 10 — 12 см при ширине ступени от 30 см), с площадками или изменением направления через каждые 12 или более ступеней. По такой лестнице удобно подниматься, к тому же вы сможете везти с собой садовую тачку. Если вам придется использовать тачку довольно часто, лучше сделать на лестнице скат.
Простая кирпичная лестница с окантованными уголком ступенями ведет с общего уровня вниз и придает газону неповторимое очарование. Заметьте: ширина ступеней равна ширине тропинки внизу. Кирпичный пролет, однако, чуть шире, что делает подъем безопасным.
Лестницы изменяют скорость шагов
Используйте лестницы, чтобы регулировать скорость передвижения людей по саду. По лестницам с низкими и широкими ступенями люди стараются идти быстрее, а на высоком подъеме и при движении по изогнутым лестницам замедляют шаг. По возможности делайте ступени шириной минимум 1,5 м, чтобы не отставать от своего собеседника во время прогулки.
Соотношение цены и вида. Определяющим фактором при выборе материала для лестниц будет цена, но при планировании бюджета не забывайте о конечном результате. Непосредственно возле дома ступени должны сочетаться с архитектурой постройки и стилем сада. На расстоянии от дома, особенно в неформальном саду, можно использовать менее дорогие материалы.
Учитывайте правила безопасности. Вне зависимости от стиля лестницы не забывайте о ее безопасности и функциональности. Как правило, ширина ступеней равна ширине ведущей к ним тропинки. Неровные ступени разной высоты и ширины могут быть опасны.
Подумайте об установке перил, хотя в саду, в отличие от дома, их редко ставят. Можно добавить и сток для воды, чтобы она не собиралась на ступенях. По возможности выбирайте для ступеней нескользкий материал.
Построить кирпичную лестницу
Выясните, нет ли в местных строительных службах справочников и нормативов для наружных лестниц. Если вы живете в области, где температура зимой сильно опускается, вам следует рыть канаву ниже линии промерзания грунта. Чтобы определить, сколько ступеней вам понадобится для данного склона, разделите вертикальную высоту склона на высоту планируемых ступеней, добавив пространство для раствора, кирпича и мощеной дорожки верха. Как только вы подсчитали количество ступеней, приступайте к расчету необходимых материалов.
Инструменты и материалы: лопата, тачка, уровень, мастерок, вода, битый камень, цемент, доски для формы, кирпич.
Постройте деревянную форму. Форма нужна для заливки бетонного раствора фундамента. Она временная и демонтируется после того, как фундамент готов. Форму нужно прикрепить к склону временными, но надежными кольями, вбитыми в землю.
Заполните форму цементом. Засыпав цемент, пройдитесь лопатой по поверхности, разминая большие комки и выравнивая поверхность. Для данного проекта фундамент закладывался по обе стороны лестницы для будущих колонн.
Уложите кирпич. Распределяйте раствор на ступенях и по обе стороны кирпича. Положив кирпич, постучите по нему, погружая примерно на 1 см в раствор. Для верхних рядов борта используйте бечевку, чтобы сделать правильный уровень. Распределите колотый кирпич
Готовая лестница. Поскольку склон неустойчив, эта готовая лестница сделана с бортами, чтобы земля не попадала на ступени. Отличным дополнением здесь послужат волнистые плети растений или кошачья мята, высаженная по бокам лестницы, чтобы смягчить ее строгий вид.