Домой Обустройство дома Водопровод и канализация / Водоснабжение Канализационный погружной насос

Канализационный погружной насос

173
0
Канализационный погружной насос

Выбирая канализационный погружной насос, следует четко представлять, в каких условиях ему придется работать, и уже после этого анализировать предложения на рынке. Канализационные воды с растворенными в ней органическими веществами имеют очень большую адгезию к различного рода поверхностям, проще говоря, легко налипают на все, что подвернется. Это одна из главных причин выхода канализационных погружных насосов из строя.

Выдержать такое сможет только насос, имеющий специальную конструкцию, которая предусматривала бы защиту всей системы от этого явления. А именно, канализационный погружной насос должен иметь толстый вал, мощные подшипники, двигатель для продолжительного режима работы (S1), двойное уплотнение и маслозаполненную камеру, кроме этого он должен иметь еще и специальное рабочее колесо, которое перекачает фекальные массы и не заблокируется. Примером такого оборудования могут служитьнасосы MCm 10/50 и MCm12/50 фирмы Pedrollo.

Канализационные погружные насосы, оснащенные тонким валом, маленькими подшипниками и одинарным торцовым уплотнением, быстро выйдут из строя.  Сточные воды, насыщенные фекальной взвесью, могут вывести из строя не только насос, но и закупорить трубы. Предотвратить подобное явление можно, подобрав насос адекватной производительности.

Технически это выглядит следующим образом. В сточной яме установлен некий насос, от него идет труба, по которой откачиваются сточные воды. Если в этой системе установить маломощный насос производительностью, скажем, 3-4 м3/ч, то мы получим следующую картину: при каждом включении насоса вода, даже если ее некоторые остатки слились обратно, оставит в трубе осадок, и так при каждом включении труба будет «зарастать», пока просвет не сузится до критически малого диаметра.

Примерно через год это отверстие станет мизерным. Закупоривание трубы может произойти на любом участке, чтобы вычистить все эти отложения, придется промывать трубу под высоким давлением (например, пожарной машиной), что часто приводит к повреждению подземного трубопровода в нескольких местах. Подобное случается исключительно потому, что изначально был установлен канализационный погружной насос с маленькой производительностью.

Исходя из рекомендаций, опубликованных в специальной литературе, примерно 0,7-1 м/с воды требуется насосу для самопромывки и промывки вертикального и горизонтального трубопроводов. Таким образом, правильная канализационная бытовая станция должна иметь насос (при диаметре трубы в 50 мм и более) производительностью не менее 7-8 мз/ч, (напор насоса подбирается исходя из протяженности трубопровода). В этом случае он выведет твердые отложения и не даст осадку накопиться в трубе. Всякий раз, при включениибытовой канализационный насос промывает его. Насос позволяет перекачивать воду с твердыми включениями до 50 мм.

Что делать если в отстойник попадают более крупные предметы, типа зубных щеток и детских игрушек. Как быть в этом случае? Самый простой путь — купить дорогой насос, например, Grundfos SEG, он оснащен режущим механизмом, цена насоса с пультом управления примерно 1300 евро и можно не беспокоиться о блокировке рабочего колеса насоса.

Однако, если вам не хочется инвестировать в свою канализационную систему такие деньги, можно прибегнуть к бюджетному варианту, и купить Pedrollo, установить в отстойнике либо корзину, которая будет улавливать крупные предметы, либо предусмотреть дополнительный отсек, с переливом, в нем будут оставаться все твердые и крупные включения, а вода спокойно переливаться в основной отсек. Раз в год или два специальная машина откачает содержимое отсека и все начинается сначала. При этом ваша система работает спокойно, без натуга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here