Каменные стены могут быть кирпичными и облегченными из и газосиликатного блока.
Наиболее распространенная конструкция кирпичных стен — сплошная кирпичная кладка. Она выполняется из полнотелого и щелевого кирпича на цементно-песчаном растворе (рис. 4.13,4.14).
Кирпич и керамические камни выпускают полнотелыми и пустотелыми пластического и полусухого прессования разного размера (табл. 4.1).
Кирпич и керамические камни применяются для возведения наружных и внутренних стен, облицовок, перегородок, колонн. Оптимальная толщина стен из сплошной кирпичной кладки для наружных стен — 510-640 мм; внутренних несущих стен — 320-250 мм; перегородок — 120 мм.
Использование традиционного кирпича — огромное поле для творчества в оформлении фасадов дома.
Достаточно распространенный на сегодня тип конструкции стен — из. Они экономичнее кирпичных, выполняются из полнотелого и щелевого блоков, укладываемых на цементно-песчаном растворе (рис. 4.16, 4.17).
Рис. 4.14. Кладка кирпичной стены
Оптимальная толщина стен из пенобетонного и газосиликатного блоков для наружных стен -400-600 мм; внутренних несущих стен — 400 мм;
Рис. 4.16. Дом со стенами из пеноблока требует последующей штукатурки
Рис. 4.17. Стены из пенобетонного блока оштукатуривают снаружи. Для этого потребуется устройство строительных лесов перегородок — 200 мм. Достоинства конструкции стен из пенобетонных (рис. 4.18, 4.19) и газосиликатных блоков — их небольшой вес но сравнению с кирпичом и более простой процесс укладки.
Недостаток — — необходимость монолитного ростверка но контуру стен перед устройством перекрытий и кровли, так как пеноблок имеет низкую прочность на сжатие. Ростверк объединяет конструкцию из блоков в единое целое.
Монолитные конструкции стен обладают повышенной прочностью, позволяют создать сложные архитектурные формы. Они выполняются из стального арматурного каркаса, заполняемого бетоном (рис. 4.20-4.22).
4.18. Кладка стен из пеноблока
Рис. 4.19. Конструкция стены из пенобетонного блока
Недостаток монолитных железобетонных стен — очень низкая теплотехническая эффективность. Оптимальная толщина по несущей способности конструкции для несущих стен составляет 300 мм, при этом по теплотехническим характеристикам — не менее 900 мм. Поэтому монолитные конструкции стен используются в сочетании с эффективными теплоизолирующими материалами. Утеплитель устанавливается по наружным поверхностям стен и закрывается конструкцией фасада.
Дом с монолитными конструкциями стен требует последующей отделки фасада штукатуркой, кирпичом или другими материалами (рис. 4.23).
Рис. 4.21. Армирование бетонных стен
Рис. 422. При большом количестве бетонных стен в доме заливать их бетоном целесообразнее с помощью бетононасоса: это ускорит процесс строительства
Рис. 4.23. Отделка дома с монолитными стенами: а — штукатуркой; б — кирпичом; в — пластиковой вагонкой; г — декоративными панелями «под камень»