Домой Строим загородный дом Фундамент дома и подвал Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

297
0
Гидроизоляция фундамента

Фундамент независимо от его конструктивного решения подвержен коррозионному воздействию из-за размещения на границе соприкосновения грунта, грунтовых и талых вод и воздуха.

Гидроизоляция фундамента

Фундамент независимо от его конструктивного решения подвержен коррозионному воздействию из-за размещения на границе соприкосновения грунта, грунтовых и талых вод и воздуха.

Поэтому необходима гидроизоляция фундамента и стен подвала дома (рис. 3.23). Гидроизоляция защищает фундамент от агрессивной среды и в первую очередь от влаги. Повышенная влажность в доме, связанная с отсутствием или неправильно выполненной гидроизоляцией, снижает комфортность проживания. Если дом запроектирован без подвала, выполняется обмазочная гидроизоляция битумными материалами (рис. 3.24, 3.25).

Гидроизоляция фундамента рулонным полимерным материалом

Рис. 323. Гидроизоляция фундамента рулонным полимерным материалом

Обмазочная гидроизоляция фундамента битумными материалами

Рис. 3.24. Обмазочная гидроизоляция фундамента битумными материалами

материал на основе битума в рулоне

Рис. 3.25. Удобен гидроизоляционный материал на основе битума в рулоне. Его остается только прогреть на месте с помощью газовой горелки  —  в процессе расплавления исчезают швы, и материал крепится к изолируемым вертикальной и горизонтальной поверхностям

Если предусмотрен подвал или цокольный этаж, обмазочной гидроизоляции недостаточно. Дополнительно устраивается оклеенная гидроизоляция всех поверхностей фундамента, которую в условиях глинистых грунтов защищают стенкой из керамического кирпича. Ее выполняют для предотвращения оползания гидроизоляции из-за осадки грунта.

Поверхности степ подвала изолируют следующим образом:

  • стены, соприкасающиеся с грунтом, покрывают двумя слоями горячего битума;
  • пол покрывают мастикой;
  • выкладывают защитную стенку из керамического кирпича.

Гидроизоляция стен подвала

Перед гидроизоляцией часто необходимо подготовить изолируемые поверхности (выровнять, очистить, просушить, грунтовать). Уровень грунтовых вод должен быть понижен не менее чем на 0,5 м от нижних отметок гидроизоляции.

Основание под гидроизоляцию должно быть ровным, без раковин и выбоин. Затирка поверхностей сборных железобетонных плит должна быть частичной, толщиной до 10 мм.

Устройство всех видов гидроизоляции рекомендуется выполнять после грунтовки основания. Грунтовку наносят на ровное и очищенное основание сплошным равномерным слоем. Детали крепления оборудования, гильзы для пропуска коммуникаций (трубопроводов, кабелей и т. п.) должны быть установлены до устройства гидроизоляции. Гидроизоляционные составы, включая клеи, краски и мастики, наносят на обрабатываемую поверхность сплошным, равномерным слоем.

Оклеенной является гидроизоляция, выполняемая путем нанесения рулонных битумно-полимерных, полимерных и полиэфирных материалов на бетонные поверхности путем наклеивания па битумный праймер. Они наклеиваются полотнищами внахлест с кромкой шириной от 30 до 40 мм. Кромки заваривают горячим воздухом с температурой +200 °С или электропаяльником. Для изоляции швов и стыков используют полимерные герметики. Перед устройством гидроизоляции необходимо заделать трещины и раковины, поверхность должна быть очищена от раствора, грязи. Для зашиты гидроизоляции стен подвалов нередко устраивают защитную стенку из кирпича на цементно-песчаном растворе. Она предназначена для защиты гидроизоляции подвала от отслаивания и оползания под действием осадки грунтов.

Для домов с подвалом помимо гидроизоляции необходимо уложить слой (рис. 3.27). Утеплитель для стен подвала не должен впитывать влагу и быть достаточно прочным. Он после гидроизоляционного слоя и может быть защищен дополнительной кирпичной стенкой.

Существуют специальные добавки на основе жидкого стекла в бетонный раствор при устройстве конструкций фундаментов. Они предназначены для закупоривания пор в бетонных конструкциях и уменьшения нагрузки на гидроизоляцию.

Могут быть использованы растворы типа «Лахта» проникающего действия. Они разводятся водой и наносятся на бетонные конструкции. Эффект достигается за счет заполнения пор и пустот структуры бетона кристаллическими соединениями, образующимися в результате взаимодействия компонентов с водой. Процесс происходит на поверхности бетона и имеет проникающее действие в толщу конструкции. Такое же действие имеют гели. Подобные добавки повышают водонепроницаемость бетонных конструкций, но не отменяют необходимость устройства гидроизоляции.

Утепление фундамента слоем теплоизоляционного плитного материала (пенопласта или пенополистирола)

Рис. 3.27. Утепление фундамента слоем теплоизоляционного плитного материала (пенопласта или пенополистирола)  —  эффективный способ снизить теплопотери дома: а  —  установка теплоизоляционного материала на стены подвала; б  —  проверка плотности примыкания теплоизоляционного материала к конструкции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here