Стены придают саду эффект стабильности. Они дают ему опору, обозначают границы, обостряют чувство уединения и создают приятный микроклимат. Если стены возводят, чтобы удерживать землю в местах возможных оползней, их называют подпорными. Стена, выходящая на юг, будет нагреваться, а затем отдавать тепло, поэтому растения возле нее отлично чувствуют себя с ранней весны до поздней осени.
Стены отражают ветер, таким образом сохраняя тепло.
Строгость каменной стены смягчается плетями розмарина, которые опускаются с верхней ее кромки на бугристый фасад. Ярко-зеленые побеги солейролии скрывают низ стены. Растения тянутся друг к другу, придавая стене природный вид.
Беседки и другие вертикальные конструкции отлично подходят для переходов между секциями сада и двора. Они же служат отличной опорой для вьющихся растений красным фоном для вьющихся растений, это их преимущество перед живой изгородью, поскольку растениям не приходится конкурировать за пространство и питательные вещества.
При этом учтите, что построенная на юге стена может блокировать свет или устраивать завихрения воздушным потокам. Несмотря на возможные минусы, стены являются ценной конструкцией при оформлении сада.
Возвести стену высотой 1 м можно своими руками. Если же вам нужна более высокая конструкция, лучше обратиться к профессионалам. Помимо того что стены следует оценивать как прекрасное архитектурное решение, в первую очередь они возводятся для стабильности, поэтому любая отдельно стоящая стена должна оставаться прямой даже при сильном ветре. Чтобы правильно построить высокую и прочную степу, нужен опыт и навыки.
Простой решетчатый переплет является одновременно и привлекательным и функциональным. В качестве стены он определяет границу сада и служит поддержкой для вьющихся растений, которые создают непрозрачную ограду.
Сохранение целостности конструкции стен
Важно помнить, что для целостности конструкции необходимо правильное сочетание высоты и толщины стены. Если стена выше 1 м, ее нужно усиливать внутренней арматурой или делать поддержку штыковками (это лучше доверить профессионалам). Фундамент следует закладывать правильно, чтобы стена выдержала смещение земли и морозы. Ширина и глубина фундамента зависит от типа почвы, максимальной глубины промерзания грунта (то есть фундамент нужно закладывать глубже уровня, на который зимой промерзает земля) и ширины стены. В туго пластичной глине глубина фундамента должна быть не менее 60 см, в песчаной почве — как минимум 1 м. Как правило, фундамент должен быть в два раза шире стены.
Декоративные детали могут придавать устойчивость. Многие декоративные детали в дизайне стены, например различные виды крепления кирпичей (кладка), необычные плиты перекрытий и гребни, утолщения через равные промежутки стены, которые называют пилястрами, на самом деле предназначены для того, чтобы укрепить стену. Гребни и оголовки стен помогают избежать проблем с эрозией из-за воды, попавшей в швы, расширением и сужением материала на жаре и холоде. Латунные скаты для воды заслужили признание Томаса Джефферсона, и на стене, которую он построил в южной Виргинии, архитектор высек: Если с меня не снимут шляпу, я простою вечность.
Открытые стены выглядят легче. Не все стены достаточно плотны. Экраны, в которых кирпичи перемежаются равными промежутками или сложены из кирпичей с проемами, обычно выглядят не такими плотными и не так доминируют в ландшафте, как сплошные стены. Такие стены популярны в жарком южном климате, поскольку позволяют приглушить ветер и защитить от его порывов сад. Часто сетчатые отверстия добавляют к сплошным стенам в качестве декоративного элемента. Чаще всего такие элементы располагаются между пилястрами на высоте более метра от земли или по верху стены.
Вне зависимости от того, сами вы беретесь за постройку стен или нанимаете экспертов, вам понадобится согласовать с местными службами высоту стены, тип и глубину фундамента и возможное усиление стены внутренней арматурой.