Калитка выполняет в саду разные функции, как эстетические, так и практические. В ней есть доля романтизма: где же еще поклонник украдкой получит поцелуй или будет ждать любимую в ночных сумерках?
С чисто практической стороны калитка отделяет пространство двора от сада. Этот функциональный момент тесно связан с символическим значением калитки. Закрытая массивная калитка в высокой стене или заборе порождает чувство защищенности, отгороженности, безопасности. Калитка с открытым дизайном, даже если она расположена в глухой стене, будто приглашает войти внутрь.
Калитки, скрывающие тайный сад или приветствующие гостей. Открытая калитка молча манит гостя к себе, а высокие толстые ворота придают загадочности, ведь за ними может скрываться тайный сад. Калитка может также быть фокусной точкой, сочетающей в себе очарование, и уединенность, и драматизм, и щегольство.
Калитки, даже невысокие, служат важным элементом перехода из внешнего мира в сад или от одной части сада к другой. Они определяют границы между двумя прилегающими территориями, поэтому в ландшафтном дизайне калитки, как правило, всегда расположены в конце дорожек.
Не стоит ограничиваться калиткой во внешнем заборе. Разместите их и в саду, чтобы визуально разделить пространство и отметить границу между участками сада.
Эта декоративная калитка, украшенная вьющимися розами, будто приглашает совершить прогулку по саду. Кроме того, она наводит на мысль, что сад за ней будет оформлен в том же стиле.
Решетчатая калитка в заборе обещает приватность и защищенность, в то же время привлекая взгляд к саду, скрывающемуся за ней. Рисунок решетки — оригинальное дополнение калитки.
Калитки можно адаптировать к разным местам их установки. Если у вас патио, выходящий на газон, можно высадить живую изгородь, обрамляющую пространство, и сделать калитку, ведущую к газону. Такая ограда выполняет сразу две функции. Она разрывает горизонтальную монотонность патио и газона и служит разделителем между патио — местом, где можно отдыхать или обедать, и садом для прогулок.
Убедитесь, что ваша калитка достаточно широка, чтобы пропускать тачку. Если калитка перекрывает доступ к вашей собственности, ее можно сделать шире, чтобы в нее проходили одновременно двое людей. Узкие калитки годятся для внутренних проходов.
Стиль калиток для всех видов ландшафта
Калитки бывают всевозможных стилей и размеров. Массивные кованые ворота отмечают вход в викторианские парки и поместья. Крашеная калитка из досок в сочетании с белым штакетником больше подходит небольшим уютным коттеджам в традиционном загородном стиле. В конце сада может быть небольшая деревянная калитка, ведущая к огороду, ее можно сделать из необработанного дерева. Японские лунные калитки символизируют луну. Они могут быть как простыми, так и украшенными резьбой по дереву, железными завитушками и прочими элементами, что придаст им привлекательности.
Выбирайте калитку, которая будет соответствовать архитектуре вашего дома и стилю сада, но не бойтесь экспериментировать. К примеру, калитка терракотового цвета хорошо смотрится у дома в испанском стиле, а светлая калитка — на фоне темной живой изгороди.
Готовые и изготавливаемые на заказ калитки. Солидные компании по производству заборов обычно предлагают на выбор калитки разных стилей из разных материалов. Старомодные кованые калитки — популярный товар в антикварных лавках.
Какую бы калитку вы ни решили выбрать, она должна быть функциональной. Позвольте ей, завершая композицию, подчеркнуть ту идею, которую воплощает ваш сад.
Навесить калитку
Калитки держатся на опорных столбах, которые, как правило, делают из металла, кирпича, дерева или бетона. Диаметр опор определяется шириной калитки. К примеру, калитку шириной 0,9 м навешивают на опоры высотой 1,5 м, вбитые для стабильности на 0,45 м в землю. Калиткам шириной 0,9 — 1,2 м нужны две опоры, вбитые в землю на 0,6 м. Между нижней планкой калитки и землей должен оставаться зазор 7 см, чтобы ничто не мешало калитке открываться и закрываться.
Прежде чем навешивать калитку на опоры, подождите, пока полностью не застынет бетон. Внимательно прочитайте инструкции на мешке с цементом, чтобы определить, сколько нужно повременить. Навесив калитку, подправьте ее для удобного скольжения и установите щеколду. Для надежного крепления лучше использовать гальванизированные шурупы соответствующей длины, следя за тем, чтоб они не торчали с обратной стороны.
Чтобы калитка не открывалась непроизвольно наружу, установите вертикальную планку упора, которая будет ее удерживать в закрытом состоянии.
Инструменты и материалы: бурмашина, лопата, деревянные рейки, гвозди, колья, гравий, цемент, лопатка и корыто для замешивания цемента, столбы опор, фурнитура (защелка, петли), шурупы, дрель/отвертка, молоток, уровень.
Расставьте столбы опор. Положите калитку на землю и расставьте столбы, с расчетом на крепление упора и петель. Расстояние между верхом и низом столбов должно быть равным. Временно прибейте рейки к столбам. (Нижняя рейка должна быть на уровне низа калитки.)
Установите столбы опор. Подготовьте ямы для опор, установите опоры на слой гравия, убедитесь, что нижняя рейка находится на уровне 7 см над землей. Столбы должны быть прямыми и ровными. Закрепите их кольями и планками, обеспечив временную опору. Залейте в ямы бетон.
Навесьте калитку. Когда бетон застынет, удалите колья и рейки, прикрепите петли (уже прикрепленные к калитке) к опорам, затем повесьте щеколду. Работать будет проще, если кто-то придержит калитку, пока вы устанавливаете фурнитуру.