Бордюр для дорожки — как рама для картины: он привлекает внимание к центру и при этом выгодно оттеняет вид в целом. Бордюры выполняют и практическую функцию: они удерживают границы земли, растений и гравия.
Бордюры вокруг дорожек и клумб необходимы. Используйте их, чтобы придать вашему дизайну законченный вид. Объедините разные поверхности дорожек, сделав бордюр из одинакового материала, к примеру кирпича или дерева.
Выбор бордюра. Не стоит отказываться от бордюра из растений. Выбирайте виды, которые сами по себе компактны, или те, которые хорошо выглядят после подрезки. Самшит, сантолина (Santolina) и лаванда отлично подходят для оформления строгих, четких кромок. Другой вариант — низкие и разрастающиеся растения, такие как обрита (Aubrieta), шнитт-лук, земляника лесная или манжетка обыкновенная (Alchemilla). Для тенистых дорожек лучше подойдут небольшие хосты и лириопы (Liriope).
Кромка может быть как просто ленточной, так и в форме перевязки кирпичей на дорожке. Несколько видов бордюров и способы их установки описаны далее.
Бордюр из речного камня и дорожки типа русло сухой реки составляет единое целое, сочетая кладку из камней с естественными поверхностными трещинами с растениями вдоль краев.
Устройство бордюров
Не торопитесь, кромку нужно делать тщательно и аккуратно. Поспешность в работе может привести к тому, что кромка обвалится и вам придется начинать все заново. Если бордюр будет идти вдоль прямой дорожки или клумбы, натяните бечевки на колышках, чтобы разметить каждую грань для рытья канавы.
Пластиковый бордюр. Его устанавливают после того, как вы выкопали грунт для укладки дорожки, но до того, как вы положите слой агроткани, жидкий слой фундамента и материал, который выбрали в качестве верхнего слоя. Выровняйте бордюр по натянутой бечевке и вбейте колышки в низ пластиковой полосы, чтобы надежно закрепить ее на месте. Лента бордюра должна выступать над землей не больше чем на 3 см, чтобы не мешать работе газонокосилки, если вы, конечно, не собираетесь подстригать газон у дорожки вручную.
Деревянный бордюр. Выройте канаву вдоль дорожки или клумбы. Глубина должна быть такой, чтобы кромка выступала над уровнем земли на 2,5 — 5 см. Насыпьте в канаву песок, чтобы выровнять кромку, и установите на место доски. Через каждые 0,9 — 1,2 м вбейте в землю 30-сантиметровые колья, которые будут удерживать доски. Для большей стабильности скрепите доски и колья шурупами. Наполните канаву до краев.
Изогнутый деревянный бордюр. Выбрав ветку толщиной от 2 до 2,5 см и той длины, которую вы хотите изогнуть, надпилите ее через каждые 15 см. Выройте канаву, как описано выше, используйте надпилы в местах изгиба. Вбейте 30-сантиметровые колышки через равные промежутки, чтобы поддержать изгиб дерева. Для большей надежности скрепите их шурупами с досками бордюра. Заполните канаву полностью. Если изгиб небольшой, вы можете обойтись без надпилов. Оставьте пиленые доски в воде на несколько дней, чтобы они стали гибкими, а затем установите в канаву, пока они не высохли.
Каменный бордюр с каймой. Кайма сэкономит вам много часов на подстригание газона. Кайма — это плоская лента, идущая у основания стены, вокруг клумб или вдоль другой кромки (кирпичного бордюра, например), расположенной над уровнем земли. Сама кайма, которую нужно установить на уровне земли, помогает очертить газон и выполняет функцию основы для газонокосилки. Благодаря кромке вы сможете обрезать траву до самого бордюра. Ширина кромки должна быть такой, чтобы на ней поместилось колесо косилки.
Выройте канаву на 5 см глубже нижнего края бордюра. Насыпьте 5 см песка на дно канавы. Установите вертикальную часть бордюра, убедитесь, что она стала ровно, и продолжайте насыпать песок до уровня, на котором установите горизонтальную ленту. Уложите ее детали на песок, затем резиновой киянкой укрепите их на месте.